Вернуться к обычному виду

1953 год

Надежда Михайловна
Гололобова

Родилась в 1923 году в городе Ейске Краснодарского края.

В 1931 году вместе с родителями переехала в Москву, где в 1941 году окончила 154-ю среднюю школу. Когда началась война, полтора месяца работала на трудовом фронте по обороне Москвы в районе Брянска.

В 1941 году поступила в Московский Государственный институт иностранных языков. В мае 1942 была переведена в Военный институт иностранных языков, в котором училась до июня 1943 года. С сентября 1943 года служила в частях Советской армии в качестве военного переводчика немецкого языка. В ноябре 1945 года демобилизовалась из рядов Советской Армии и поступила на второй курс Московского Государственного Педагогического института иностранных языков, который окончила в 1948 году.

С августа 1948 года по август 1950 года работала преподавателем немецкого языка Железнодорожной средней школы № 1 Калининградской области. В августе 1950 года поступила на работу в Калининградское педагогическое училище, в котором проработала до 1953 года.

С 1953 года преподавала в средней школе № 18 города Калининграда. Великолепно знающая свой предмет, свободно владеющая немецким языком, всегда спокойная и заботливая, предельно скромная и трудолюбивая – такой Надежда Михайловна запомнилась своим коллегам и ученикам.

Гололобова Надежда Михайловна награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», значком «Отличник народного просвещения».

В 1976 году Надежда Михайловна ушла из школы.




Галина Георгиевна
Медничихина

Родилась в 1927 году в селе Церковное, Кологривского района, Костромской области.

В 1945 году поступила в Ленинградский Государственный педагогический институт имени А.И. Герцена, окончила его в 1949 году, после чего была направлена на работу в Калининград.

Работала в Обкоме комсомола, школе № 8, затем была переведена учителем истории в школу № 18, тогда базовую школу Калининградского Государственного педагогического института.

Уроки Галины Георгиевны отличались высокой практической направленностью и большим воспитательным эффектом. Она целенаправленно работала над развитием навыков учебного труда и логического мышления, учила доказывать, сравнивать, обобщать, делать выводы. Особое внимание уделяла воспитанию патриотизма, гражданственности. Была требовательным, принципиальным и чутким классным руководителем, ежегодно организовывала экскурсии в другие города СССР, посещения выставок, музеев, театров, проводила интересные классные часы, диспуты. Студенты Педагогического института, присутствовавшие на ее уроках и проходившие у нее педагогическую практику, высоко отзывались о ней как об учителе.

Вышла на пенсию в 1982 году.