Вернуться к обычному виду
Сведения об образовательной организации
Образовательная деятельность
Летопись лицея
ФЦПРО 2016-2020
Сетевая образовательная Технология

1955 год

Вера Ильинична
Виноградова

Родилась в Костромской области Межевском районе в деревне Ателевице в 1928 году.

 В 1947 году окончила Кологривское педагогическое училище и по назначению Министерства просвещения была направлена на работу в Багратионовскую спецшколу (трудовую воспитательную колонию).

В 1955 году приехала в город Калининград и поступила на работу в качестве учителя начальных классов в среднюю школу № 18.

Вера Ильинична умело использовала на уроках ТСО, наглядные пособия, дидактический материал. Много внимания уделяла слабым ученикам, привлекала к дополнительной работе с ними старшеклассников. Особое внимание уделяла внеклассному чтению на уроках и во внеурочное время, знакомила детей с доступными их возрасту книгами, формировала опыт самостоятельной работы с книгой. Вела кружок «Занимательная грамматика».

Вера Ильинична энергичный, отзывчивый, скромный человек, пользовалась огромным авторитетом в коллективе.

Вышла на пенсию в 1990 году.




Лидия Георгиевна
Смышляева


Родилась в 1935 году в городе Смоленске.

 В 1950 году поступила в Калининградское педагогическое училище, которое окончила в 1954 году.
С 1954 по 1955 годы работала в малокомплектной школе Гвардейского района. А 1955 году пришла работать в среднюю школу № 18 города Калининграда.
Для Лидии Георгиевны все ученики на протяжении всех лет работы – соратники, она своих ребят называла Человеком (с большой буквы!), считала, что по своим творческим и духовным задаткам ребенок неисчерпаемо богат. Ему лишь нужно это показать и создать условия для проявления высоких человеческих качеств.
Для Лидии Георгиевны никогда не существовало «трудных» учеников.

Смышляева Л.Г. долгое время являлась руководителем методического объединения учителей начальных классов. 50 лет она отдала школе № 18 !