Вернуться к обычному виду
Сведения об образовательной организации
Образовательная деятельность
Летопись лицея

Воспитательная деятельность

Система воспитательной работы в лицее представляет собой сетевую организацию различных подпространств:

Сфера самоуправления.
Важнейшая подсистема, без четкой организации которой невозможно обеспечить общественный характер управления. Это одна из главных задач образовательной деятельности, потому что, участие в самоуправлении дает возможность учащимся приобрести социальный опыт ведения предвыборной и выборной кампаний, раскрыть и реализовать организаторские и творческие способности, ощутить свою значимость и причастность к решению вопросов и проблем лицея. Центром этой сферы является Совет учащихся.

Ежегодно на образовательном лицейском Форуме проводится избирательная компания по выборам классных и лицейских органов ученического самоуправления. Выборы проводятся с максимальным приближением к требованиям законодательства РФ. Выдвигая свои кандидатуры, подростки разрабатывают и представляют лицейскому сообществу программы улучшения жизни и деятельности лицея, которые в информационных окнах лицейского центра оперативной информации. Эти программы и их обсуждение становятся предметом тщательного анализа на педагогических советах, а также серьёзными ориентирами для взрослых. Влияние членов Совета учащихся с каждым годом становится выше и значительнее. По инициативе этих ребят в лицее проводятся различные мероприятия.  

Клубно-кружковая сфера. 
Формируется через лицейскую систему дополнительного образования. Создаётся специальное пространство, в рамках которого действует разветвленная сеть детских сообществ разных по своему устройству, по направлениям деятельности, по характеру взаимодействия учащихся друг с другом и со взрослыми, но одинаково развивающих и культуросообразных. Ребятам предоставляется свобода выбора кружка, возможность «путешествовать» из одного сообщества в другое, становиться членом одного или нескольких клубов сразу. Это позволяет учащимся самим осознанно выбрать «свою» сферу деятельности, познакомиться с нормами и принципами, которым необходимо следовать при выполнении того или иного вида деятельности.
В рамках системы дополнительного образования учащиеся имеют возможность осуществлять собственные общественно значимые проекты.

В лицее работают клубные объединения:
- дискуссионный киноклуб «Россия.doc»,
- Совет музея Памяти,
- клуб знатоков «Что? Где? Когда?»,
- авторский театр хореографических миниатюр (АТХМ),
- вокально-хоровой коллектив «Жемчужинки»,
- клуб исторической реконструкции «Бранденбург»,
- школьный спортивный клуб "Лидер"

Сфера профильной и социальной практики.
В её рамках организуется работа малых факультетов: физико-математических, естественных и общественно-гуманитарных наук, научного общества учащихся «ЛИК», лицейской проектной лаборатории.
Активно действует школьное средство массовой информации «Территория L», которая оперативно обеспечивает материалами новостную ленту, обеспечивают фотосъёмку лицейских событий, организуют съёмку лицейских видеороликов, отвечают за наполнение раздела новостей на сайте лицея содержанием.

Лицей активно сотрудничает с Калининградским областным детским Центром экологического образования и туризма, Центром развития одарённых детей, Музеем мирового океана, БФУ имени И.Канта и библиотеками города.

В лицее систематически проводится работа по пропаганде Здорового образа жизни (ЗОЖ). Лицейская волонтёрская агитбригада «Жизнь» инициирует мероприятия, в рамках декады «Мы выбираем ЗОЖ!».
Традиционно с 15 ноября по 15 декабря во время месячника по ЗОЖ в лицее проходит выставка плакатов «Мы выбираем ЗОЖ!», участники агитбригады проводят беседы на классных часах в разных классах. В 2017-м году, в год экологии, организовывались экологические десанты в ботанический сад, Центральный парк, проведена научно-практическая конференция по вопросам экологии, организована высадка кустов сирени во дворе лицея. Старшеклассники-спортсмены организуют музыкальные перемены (флеш-мобы) для учащихся и учителей лицея.

Учащиеся, учителя и родители принимают активное участие в ежегодных благотворительных марафонах «Верю в чудо» и «Ты нам нужен!» в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ежегодно лицеисты принимают участие во Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи. Ребята участвуют в викторине по истории денег, подготовленной сотрудниками городской библиотеки им. А. Леонова. В рамках этой недели для учащихся 5-11-х классов были проведены классные часы «Финансовая грамотность моей семьи» с участием родителей, имеющих экономическое образование и работающих в сфере финансов.

Социальный проект «Ветераны лицея» действует долгие годы. Для реализации этого проекта сформирована инициативная группа учащихся, которые являются координаторами шефской работы с ветеранами педагогического труда. Проект направлен на поддержку традиций лицея, связь учеников с учителями, проработавшими в нашем лицее многие годы. Актуальность проекта продиктована нынешним положением в обществе пожилых людей. В рамках проекта проводятся традиционные праздники-встречи, приуроченные ко Дню учителя, к 8 Марта, ко Дню штурма Кёнигсберга, Дню Победы. В школьном музее имеется экспозиция, посвящённая истории нашего лицея, истории города и области. В настоящее время участниками Клуба Любителей Истории Отечества продолжается сбор материала о ветеранах и участниках возрождения Калининграда и Калининградской области, собраны материалы о первых переселенцах.

Сфера научно-технического творчества.
Это новая сфера, которая появилась в нашей воспитательной системе в связи с реорганизацией лицея и присоединением межшкольного учебного комбината. Лицей инициировал создание Калининградской образовательной технологической сети, работающей по трём основным направлениям, ведущим из которых является соревновательная робототехника.

Спортивно-оздоровительная сфера.
Наш лицей активно сотрудничает с региональным отделением общероссийской общественно-государственной организацией ДОСААФ России Калининградской области.
В лицее открыты секции по различным видам спорта: спортивные секции по футболу, настольному теннису, баскетболу, волейболу, спортивному туризму, спортивному ориентированию.
Лицей с успехом выставляет свои команды на все спортивные соревнования района, города, области, России, где занимает призовые места, завоевывает кубки и медали.

В течение года регулярно проходят первенства по баскетболу, волейболу, футболу и настольному теннису, шахматам, шашкам, лёгкой атлетике, спортивному туризму.
Лицейские команды стали призерами городской спартакиады школьников «Президентские спортивные игры» по шахматам, плаванию, настольному теннису, мини-футболу и легкоатлетическому кроссу.

Для учащихся начальной школы неоднократно проводятся «Весёлые старты», к международному женскому дню проведена спортивно – оздоровительная игра «Мама, я, спортивная семья», а к дню защитника Отечества «Папа, я, спортивная семья». В прошедшем учебном году учащиеся продолжили подготовку к сдаче нормативов ВФСК ГТО. 

Сфера организации лицейских событий.
Главный принцип здесь – разновозрастное сотрудничество. Каждое дело сами придумываем, сами выполняем, сами оцениваем. Организация всех мероприятий происходит таким образом, чтобы у лицеистов возникал опыт заботы старших о младших.

Среди наиболее важных технологий КТД мы выделяем годовой круг традиций, являющихся средством духовного и деятельностного единения коллектива лицея:
- День Знаний,
- ежегодный Форум лицеистов-старшеклассников,
- праздник «Под знаком Учителя»,
- праздник «Лицейской семьи» для учащихся 1-х классов и их родителей в рамках городского Форума «Вера. Надежда. Любовь»,
- «Посвящение в первоклассники» (в сентябре),
- лицейская неделя в рамках празднования Дней лицея (в октябре);
- мероприятия, в рамках декады «Мы выбираем здоровый образ жизни!»;
- мероприятия, посвященные празднованию Дня Конституции;
- «Новый год шагает по планете», Новогодние фестиваль и ярмарка , Рождественские и Пасхальные встречи;
- «Прощай, любимый мой Букварь»;
- мероприятия, посвященные празднованию Дня космонавтики (Урок имени Ю.А. Гагарина «Космос – это мы», торжественные линейки, запуск ученическим конструкторским бюро ракеты);
- мероприятия, в рамках месячника гражданско-патриотической работы, посвященного Дню защитников Отечества,
- песенный конкурс «Голос лицея»,
- проведение торжественных мероприятий, посвященных дню освобождения Кёнигсберга и празднованию Победы в ВОВ,
- межшкольный проектный фестиваль,
- летняя инженерно-конструкторская школа и др.

Кроме того, для обновления системы духовно-нравственного воспитания в лицее активно используется программно-целевой подход. Центр этой системы – программа «Духовно-нравственного развития и воспитания учащихся». Программа построена на основе базовых национальных ценностей российского общества: патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, здоровье, труд и творчество, наука, традиционные религии России, искусство, природа, человечество, направлена на развитие и воспитание компетентного гражданина России, осознающего ответственность за свою страну, укоренённого в духовных и культурных традициях многонационального народа России.


Обеспечение охраны и укрепления здоровья учащихся - приоритетное направление развития лицея. В его рамках работает проблемно-целевая программа «Территория здоровья», направленная на реализацию всех ресурсов лицея для формирования психически здорового, социально-адаптивного, физически развитого человека: организована деятельность лицейской службы здоровья, объединяющая для этого усилия всех заинтересованных сторон; разрабатываются и осваиваются здоровьесберегающие технологии в педагогической практике учителей, постоянно контролируется соответствие учебной нагрузки санитарно-гигиеническим требованиям.

Проводится целенаправленная работа по пропаганде норм здорового образа жизни среди всех участников образовательного процесса, предпринимаются усилия для формирования потребности их соблюдения в повседневной практике, развитии представления о культуре здоровья как жизненной ценности.