Вернуться к обычному виду
Сведения об образовательной организации
Образовательная деятельность
Летопись лицея

малый Физико-Математический Факультет


Физмат – это не физкультура, не физический материализм и даже не физика с математикой.
Это – стиль жизни, это – образ мышления.
В 2006 году мы объединили учащихся разных возрастов, выбравших физику, математику и информатику для профильного обучения в разновозрастное содружество – малый физико-математический факультет, в рамках которого организовали соответствующую социальную практику (совместно с физическим и математическим факультетами РГУ имени И.Канта).

  Как все начиналось...



1991 год. Средней школе № 18 г. Калининграда присвоен статус лицея.
В старшей школе открыты первые профильные физико-математические классы. В основной школе с 5-го класса вводится новый пропедевческий курс физики по программе Александра Евсеевича Гуревича.

Начинает складываться система совместной работы лицея №18 и физического и математического факультетов Калининградского университета, общее руководство которой берёт на себя кандидат физико-математических наук Алексей Яковлевич Шпилевой.

Основа этой системы – организация исследовательской деятельности учащихся. За все годы нашего сотрудничества этой работой руководили легендарные университетские ученые: Дмитрий Алексеевич Верещагин, Константин Петрович Корнев, Анатолий Алексеевич Зайцев, Михаил Евгеньевич Гусев, Василий Тимофеевич Михальцевич, Николай Михайлович Кащенко, Николай Витальевич Устинов, Юрий Блазаринас, Александр Васильевич Пец. Именно они обеспечили первый успех многим нашим выпускникам, занимающимся сегодня наукой, творчеством, бизнесом.


Структура самоуправления
малого физико-математического факультета




В настоящее время на малом физико-математическом факультете общими целями, интересами и делами связано более ста учеников 8-х, 9-х, 10-х, 11-х классов, учителей, выпускников, преподавателей вузов.
 
Участие в конференциях и конкурсах разного уровня, совместных исследованиях, Днях физмата в БФУ и лицее, подготовка и проведение внутрилицейских научно-практических и проектных конференций, интеллектуальных турниров, конкурсов, работа спецкурсов и многое другое.








Физмат действует, живёт, развивается!
Это настоящее лицейское сообщество, способное увлечь деятельностью всех, кто попадает в сферу физматовских событий.